Mulud Adat Wet Sesait

Admin,,A.O.D_13 09 November 2019 15:42:52 WIB

Berdasarkan hasil sangkep para tokoh adat dan para tokoh muda wet adat Sesait yang dipimpin Pj.Pemusungan Sesait Raden Sawinggih, S.Sos dan dihadiri Oleh Pengulu Desa, Jintaka,bertempat di Bale Museum adat Sesait, Jumat 8 November 2019/11 Rabi’ul Awal 1441 H, telah sepakat untuk mendukung dan mensukseskan pelaksanaan ritual tahunan Prosesi Maulid Nabi Muhammad Saw yang dilaksanakan secara adat di wet Sesait akan dimulai dari Hari Sabtu ( Merembun ) sampai Hari Senin ( Bisok Menik / Cuci Beras ) Adapun Peresean diadakan pada hari Minggu Malem Senen.Kesepakatan lainnya, seluruh masyarakat yang akan hadir dan mengikuti ritual Maulid Adat di wet Sesait tahun ini menggunakan pakaian adat khas Sesait yakni menggunakan baju putih, membengkung / dodot, sapuk bagi laki2 dn Kebaya bagi perempuan.

Pelaksanaan ritual Mulud Adat Wet Sesait tahun ini pun di dukung pula oleh Gong Dua Soloh dan Gong Dua Santong. Pada saat pelaksanaan ritual bisok menik / cuci beras ke Lokok Kremean pun telah disepakati yakni semua akses jalan masuk yang sekiranya mengganggu jalan peserta bisok menik di tutup sementara ( bagi Pengguna Akses Jalan Pendua menuju sesait Supaya Mengambil Rute Lain ) dan para pengiring juga harus berada paling belakang, tidak boleh berada di samping atau dikiri kanan peserta agar barisan iring iringan kelihatan lurus memanjang.

Komentar atas Mulud Adat Wet Sesait

Silakan datang / hubungi perangkat Desa untuk mendapatkan kode PIN Anda.

Masukkan NIK dan PIN!

baground